RTC e cooperativas iniciam projeto pioneiro na prevenção de doenças da soja

  • 13 de outubro de 2021

Com o objetivo de aprimorar o conhecimento técnico e prático na área da
fitopatologia, a Rede Técnica Cooperativa – RTC promoveu o treinamento sobre a
utilização de coletores de esporos para monitoramento de oídio e ferrugem na cultura da
soja. O treinamento simboliza o início de um projeto pioneiro conduzido entre a RTC e as
cooperativas, baseado em uma rede de coletores de esporos distribuídos pelo Estado,
com o propósito de monitorar a flutuação do inóculo de Phakopsora pachyrhizi e
Microsphaera diffusa, fungos causadores de ferrugem e oídio, respectivamente.
O evento ocorreu no dia 05 de outubro, na área de pesquisa e tecnologia da CCGL,
e contou com 12 das cooperativas associadas participantes da primeira fase do projeto.
Conforme o pesquisador da CCGL, Eng. Agr. Dr. Carlos Pizolotto, o treinamento buscou
instruir os membros do departamento técnico das cooperativas sobre o uso dos coletores
de esporos, visando ao monitoramento semanal da flutuação de inóculo de cada
patógeno. – Posteriormente, os dados do monitoramento serão combinados a dados
climáticos e, por meio de modelos matemáticos, devem auxiliar na predição de ambas as
doenças no campo. O objetivo é qualificar as aplicações de fungicida e,
consequentemente, elevar a produtividade da soja – salienta o pesquisador. Toda a
inteligência gerada por meio deste projeto será disponibilizada via plataforma
SMARTCOOP.
Para o coordenador de validação agrodigital da Cotrijal, Me. Leonardo Kerber, a
iniciativa é uma maneira de auxiliar os técnicos a entender o funcionamento das doenças
na soja, pois com a identificação do comportamento da ferrugem e do oídio é mais fácil
oferecer um posicionamento correto aos produtores.
Segundo o Engenheiro Agrônomo da Cotrisul João Batista Acunha, o projeto é
inovador e fundamental dentro desta linha de pesquisa (fitopatologia) e vem ao encontro
dos anseios dos produtores para ajudar na tomada de decisão e minimizar os erros no
momento do plantio da principal cultura.
Participam da primeira fase do projeto as cooperativas: Coopatrigo, Cotripal,
Agropan, Cotrijal, Cotriel, Cotrisal, Coopermil, Cotricampo, Cotrisul, Cotrijuc, Cotribá e
Coasa, além da CCGL, cooperativa que coordena a iniciativa por meio do projeto da RTC.

 

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